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La Filière

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         L’environnement institutionnel Libéralisée en 2001, la filière café-cacao a vu la création d’institutions variées d’encadrement des producteurs en remplacement de la Caisse de Stabilisation, jugée à l’époque insuffisamment transparente par les bailleurs de fonds. Dans l’optique de rehausser le blason de la filière, les autorités ivoiriennes mettent en place un conseil de régulation pour expérimenter le fonctionnement de la collaboration public-privé à travers la création du CCC « Conseil du Café Cacao ».

Le Conseil du Café-Cacao, est créé par l’ordonnance N°2011-481 du 28 décembre 2011 fixant les règles relatives à la commercialisation du café et du cacao. Organe de Régulation, de Stabilisation et Développement de la filière Café-Cacao, la tutelle du Conseil est assurée par le Ministère de l’Agriculture au plan technique et par le Ministère de l’Economie et Finances au plan financier.
Il est administré sur une base paritaire entre l’Etat et l’interprofession au sein d’un Conseil d’Administration.

LES GRANDES DATES DES REFORMES REGLEMENTAIRES ET INSTITUTIONNELLES DE LA FILIERE CAFE CACAO EN CI


    
01    Décret-loi n°54-1021 du 14-10-1954 modifié par le décret-loi 1138 du 13-11-1956     Création des textes de stabilisation des prix dans les 
                                                                                                                                                     Territoires d’Outre-mer


02    Décret-loi n°55-185 du 02-02-1955 modifié par l’ordonnance 901 du 2409-1958    Création d’un fonds national de régulation des cours                                                                                                                                                       des produits  d’Outre-mer
 

03    Décret n°55-1284 du 30-09-1955    Création d’une caisse de stabilisation des prix du café en Côte d’Ivoire 


04    Décret-loi n°55-1285 du 30-09-1955    Création d’une caisse de stabilisation des prix du cacao en Côte d’Ivoire
 

05    Décret n°62-37 du 08-2-1962    Réorganisation et fusion de la caisse de stabilisation des prix du café et de la caisse des prix du cacao en                                                               une « Caisse de stabilisation des prix du café et du cacao »
 

06    Décret n°64-315 du 17-08-1964 modifié par le décret n°65-150 du 12-05-1965    Création d’une société d’État dénommée « Caisse                                                                                                                                                  de Stabilisation et de Soutien des Prix des                                                                                                                                                                Productions Agricoles : CSSPPA ou CAISTAB »
 

07    Décret n°99-40 du 20-01-1999     Dissolution de la CSSPPA 
 

08    Décret n°99-41 du 20-01-1999    Autorisation de la participation financière de l’État au capital de la société à participation financière                                                                        publique dénommée Nouvelle CAISTAB 
 

09     Ordonnance n°2000-242 du 20-03-2000    Dissolution de la Nouvelle CAISTAB 
 

10     Décret n°2000-751 du 10-10-2000    Création de la société dénommée ARCC
 

11    Décret n°2001-512 du 28-08-2001    Création et organisation du FDPCC
 

12    Décret n°2001-667 du 24-10-2001     Modification du décret 2001-465 du 25-07-2001 fixant les missions et le cadre d’intervention de la BCC 
 

13    Décret n°2001-668 du 24-10-2001    Fixation des missions et du cadre d’intervention du FRC 
 

14     Décret n°2008-260 du 19-09-2008    Composition, attribution et fonctionnement du CGFCC
 

15     Décret n°2012-26  du 20-01-2012    Composition, attribution et fonctionnement du CCC

L’importance de la filière café–cacao en Côte d’ivoire s’apprécie à travers les données suivantes :

  • La Côte d’ivoire est le premier producteur mondial de cacao (plus de 40% de l’offre mondiale) depuis plus d’une décennie ; et occupe le troisième rang au niveau des pays africains producteurs de café.

  • La production de cacao est estimée à environ 2.100.000 tonnes et celle de café en forte baisse (- 44%) à environ 59,000 tonnes au cours de la campagne 2016-2017.

  • La filière café-cacao emploie plus de 1.000.000 personnes et nourrit directement ou indirectement plus de 4.000.000 de ménages.

  • Le cacao demeure le premier produit d’exportation du pays, représente environ 50% des recettes d’exportations, et participe à hauteur de 20% du PIB.

  • La filière est organisée à travers l’ordonnance n°2011-481 du 28 décembre 2011 qui fixe les règles relatives à la commercialisation du café et du cacao, ainsi que les mécanismes de régulation des activités au sein de la filière.

  • La sécurisation du revenu des producteurs par la mise en place d’un prix minimum garanti.

  • Le développement d’une économie cacaoyère et caféière durable à travers la réorganisation de la production, l’amélioration de la productivité et la lutte contre les pires formes de travail des enfants.

  • La politique de transformation, de consommation et de valorisation made in Côte d’Ivoire.

  • Le renforcement de la bonne gouvernance et de la transparence dans la gestion des ressources.                                                              

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  • Dans la mise en place d’une interprofession forte et assise sur des organisations de producteurs crédibles, le Conseil du Café-Cacao a procédé à la remise officielle des cartes à vocation multifonctions aux producteurs de café-cacao, en vue de répondre aux exigences contemporaines du marché mondial. Dotée d’un code QR renfermant toutes les informations sur le producteur et son verger et d’une puce bancaire pour permettre des transactions financières sur la commercialisation des produits, elle contient bien d’autres informations. La carte du producteur permet désormais d’assurer la traçabilité de la production, la sécurisation des transactions commerciales sur le cacao et le café en évitant le transport du cash d’un point à un autre point d’achat et le paiement effectif aux producteurs du prix bord champ garanti fixé par l’État qui est de :

  • 900 FCFA  (prix minimum garanti producteur) pour le Café

  • 1000 FCFA  (prix minimum garanti producteur) pour le Cacao

 

Pour la  campagne 2023-2024.

La Côte d’Ivoire est en marche pour le développement de sa filière Café-Cacao et entend continuée sur la voie de l’excellence…

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